Vinifikation
Was Gary Lineker einst für den Fussball
feststellte, gilt auch beim Riesling: Am Ende gewinnt Deutschland. Trotz
(oder gerade wegen) des Verzichts auf Experimente. Der vom Fachmagazin
Vinum zum Riesling-Silber-Champion 2021 gekürte Newcomer Dillmann setzt
auf das Eigenaroma der Traube, ausgebaut in reaktionsneutralem Edelstahl.
Degustation
Klare,
annähernd kristalline Zitrus-Nase, auch grüner Apfel und Melisse spielen
mit. Im Gaumen kompromisslos geradlinig, knackig und animierend.
Glänzendes Finale, mit einem salzigen Twist auf der Zunge.
Empfehlung
Dieser
Rheingauer kriegt einen Stammplatz in unserem Picknickkorb – neben
Frischkäsebrötchen, Gemüsequiche und geräucherten Fisch- oder
Fleischspezialitäten.
Der Mai Tai in den Redlight-Bars von Bangkok, das Astra Urtyp in den Hafenkneipen der Reeperbahn – und der Weisswein im Rheingau! Eine strohgolden schimmernde Metapher für jenen Lifestyle, der eingebrannt ist in die DNA von Marcel und Marius Dillmann. Und in ihre Haut: Sowohl der Winzer/Weinbautechniker als auch der Marketingfritz/Sportwissenschaftler haben sich das Logo ihres Self-Made-Weinguts von Tattoonadeln in den Oberkörper ritzen lassen.
Rückendeckung gibt den Brüdern Papa Karlo. Im Riesling-Eldorado Geisenheim zählen die Dillmänner mit ihren topmodernen, Produktionsräumen zu den Newcomern, was sie vergnügt zelebrieren: Orchestriert von Mama Annette laden sie regelmässig zum Stelldichein in ihren 12-Hektar-Rebgarten. Auf den Tisch kommen Wasser-im-Mund-zusammenlauf-Spezialitäten, hinter den Plattentellern sorgen M&M persönlich für die Musik. Und woher das spontanvergärte «Benzin» stammt, das den Partymotor bis lange nach den grenzkitschigen Sonnenuntergängen am Laufen hält – Ehrensache!