Ortrugo "Gli Spaghi"

Ortrugo Colli Piacentini DOC 2023
CHF 17.90
/ Flasche inkl. MwSt

Beschreibung

Vinifikation

Das Sahnehäubchen als grande Finale: Statt eine Kapsel à la Massenware kommen Korken auf die fertig abgefüllten Flaschen – jeder einzelne von Hand in traditioneller Bindetechnik festgezurrt. Den sanft perlenden Inhalt produziert Il Poggiarello analog zu Prosecco – bloss eben aus der in Piacenza verwurzelten, superspritzigen Ortrugo-Traube.

 

Degustationsnotizen

Welche Banausen wohl verantworteten, dass die Ortrugo-Rebe zwischenzeitlich beinahe verschwand? Bestimmt schnupperten sie nie das holunderblütige, leicht tropenfruchtig angehauchte Bouquet des «Gli Spaghi», genossen nie das umhüllende Mundgefühl und den stilvollen, von frischer Minze begleiteten Abgang eines englischen Gentlemans.
 

Empfehlung

Einerseits eine Einladung zu grenzdekadenten Vorspeisen wie Fischtartar. Anderseits, und mal unter uns: Damit macht selbst die Tiefkühlpizza vom Tankstellenshop Spass!

Weitere Details

Produzent
Il Poggiarello
Philosophie
Biologisch zertifizierter Weinbau
Land
Italien
Region
Colli Piacentini DOC
Weinart
Schaumwein
Traube(n)
Ortrugo
Aroma
Holunder, Passionsfrucht, Pfirsich
Stil
Frisch, belebend, leichte Restsüsse
Pairing
Vorspeisen, Fisch, Fischtartar, Pizza
Jahrgang
2023
Alkoholgehalt
12.0%
Flaschengrösse
0.75 l
Flaschen pro Karton
6
Sulfite > 10 mg
ja

Winzerportrait

Il Poggiarello

Weitere Informationen

Im Vorgarten zu Eden

Der alte Mann und die promillebedingte Euphorie? Nein, da steckt mehr dahinter: Als Ernest Hemingway das Val Trebbia kreuzt, lässt der weltlichen Genüssen sehr zugeneigte Romancier den Blick über die Hügel schweifen, schnuppert an frisch aufgeschnittener Coppa, marinierten Oliven und würzigen Parmiggiano-Häppchen und notiert: «Das Paradies auf Erden». Ausrufezeichen!

Was ihn zu diesem Superlativ verführte? Das ahnt, wer sich den Nektar der bio-zertifizierten Poggiarello-Reben auf der Zunge zergehen lässt. Er vereint sie in sich, die Reize, welche das Umland Piacenzas ausmachen: die Lieder, die Tänze, das Temperament, die dekadent langen Sommertage.

In diesem Schlaraffenland, wo die Trebbia den Po küsst und Feinkost in einer Fülle vorhanden ist wie Liegestühle an der Küste Riminis, da geht Seelenverwandtschaft über Blutlinie. Was kümmern Stammbäume, wenn alle Schwester und Brüder sein können?

Aus der Passion für die Region als Ganzes und ihren Wein im Speziellen entsteht 1882 Il Poggiarello. Bis heute schreiben die Nachkommen der Gründerfamilien Ferrari und Perini die Geschichte des Idylls weiter. Jene, zu der auch Pulitzerpreisträger Hemingway seine Anekdote beigetragen hat…

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