Cecco

Barbera, Bonarda, Cabernet-Sauvignon Emilia-Romagna 2022
CHF 28.00
/ Flasche inkl. MwSt

Beschreibung

Vinifikation

Manche der für den Cecco bestimmten Beeren harren an den Stöcken aus, bis sie auch die letzten herbstlichen Sonnenstrahlen in aromatische Fruchtsüsse verwandelt haben. In Fässern aus teils neuem Holz bereitet sich der Musterknabe ein Jahr lang auf seinen Auftritt vor und perfektioniert ihn während des kurzen Nachreifens in Edelstahl.
 

Degustationsnotizen

Ja, Cecco, temperamentvoller Sohn der Emilia. Ja, wir wollen deinen sonnigen Charakter und deine schöne Struktur achten und dein von Röstnoten begleitetes Kirschenbouquet, jeden Tag unseres Lebens, in guten wie in noch besseren Zeiten – bis dass dein unwiderstehlich strukturierter Abgang uns scheidet, uns zurücklässt, auf den Lippen ein weiteres, überwältigtes: "Ja!"


Empfehlung

Cecco liebt das Picknick an dekadent langen Sommertagen, an den Ufern der Trebbia, den Seen um Mantova. Wenn würzige Parimigiano-Brocken aus den Körben erscheinen, marinierte Oliven, Prosciutto vom Markt auf der Piazza Duomo. Aber genauso wohlwollend begegnet er den wilden Wonnen des Herbstes: Rehpfeffer oder randvolle Primi piatti, auf denen Anolini unter Pilzsauce vor sich hin dampfen…

Weitere Details

Produzent
Il Poggiarello
Philosophie
Biologisch zertifizierter Weinbau
Land
Italien
Region
Emilia-Romagna
Weinart
Rotwein
Traube(n)
Barbera, Bonarda, Cabernet-Sauvignon
Aroma
Knackig rote Früchte, Sauerkirsche, getoastetes Holz
Stil
12 Monate im Holz ausgebaut, mittelschwer, strukturiert
Pairing
Vorspeisen, Pilz-, Fleisch- und Wildgerichte, gereifter Käse
Jahrgang
2022
Alkoholgehalt
14.0%
Flaschengrösse
0.75 l
Flaschen pro Karton
6
Sulfite > 10 mg
ja

Winzerportrait

Il Poggiarello

Weitere Informationen

Im Vorgarten zu Eden

Der alte Mann und die promillebedingte Euphorie? Nein, da steckt mehr dahinter: Als Ernest Hemingway das Val Trebbia kreuzt, lässt der weltlichen Genüssen sehr zugeneigte Romancier den Blick über die Hügel schweifen, schnuppert an frisch aufgeschnittener Coppa, marinierten Oliven und würzigen Parmiggiano-Häppchen und notiert: «Das Paradies auf Erden». Ausrufezeichen!

Was ihn zu diesem Superlativ verführte? Das ahnt, wer sich den Nektar der bio-zertifizierten Poggiarello-Reben auf der Zunge zergehen lässt. Er vereint sie in sich, die Reize, welche das Umland Piacenzas ausmachen: die Lieder, die Tänze, das Temperament, die dekadent langen Sommertage.

In diesem Schlaraffenland, wo die Trebbia den Po küsst und Feinkost in einer Fülle vorhanden ist wie Liegestühle an der Küste Riminis, da geht Seelenverwandtschaft über Blutlinie. Was kümmern Stammbäume, wenn alle Schwester und Brüder sein können?

Aus der Passion für die Region als Ganzes und ihren Wein im Speziellen entsteht 1882 Il Poggiarello. Bis heute schreiben die Nachkommen der Gründerfamilien Ferrari und Perini die Geschichte des Idylls weiter. Jene, zu der auch Pulitzerpreisträger Hemingway seine Anekdote beigetragen hat…

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