Vinifikation
Grün bis zum Horizont sehen die Reben auf Château Vessière (jene für den Ortus sind rund 30 Jahre alt). Und sie riechen noch das Parfüm des Meers – einen Steinwurf weiter mündet das Rhône-Tal in die Camargue. Alles andere als natürliche Hefe kommt der Winzerfamilie Teulon nicht ins Schlösschen und während der sechsmonatigen Edelstahlreifung ihres Primeurs hält sie ein wachsames Expertenauge auf die richtige Temperatur.
Degustationsnotizen
Ortus, pokus, fidibus –zauberhaft spiegelt der Cabernet das Terroir der südlichsten Rhône, deren lehmig-kalkige Böden die geballte Fruchtkraft aus den Trauben herauskitzeln. Noble, purpurne Farbreflexe, eindringliches Beeren-Bouquet, leichte Gewürznoten und Gerbstoffe so samtig, dass wir uns daraus einen Bademantel schneidern möchten.
Empfehlung
Escalope à la minute, Entrecôte saignant oder andere Pairing-Klassiker – klar, passt. Experimentierfreudige jedoch lassen den Ortus auf etwas Pikantes treffen. Ach, wir hören schon die schwelgerischen Ooohs und Mmmmhs…
Würden Grenache, Cabernet und Anverwandte die Erde, auf die sie gebettet sind, über ein Online-Portal bewerten – das Château der in die Teulons eingeheiratete Lucie de Vessière in der Costière de Nîmes würde Likes und Strikes und Daumen hoch hamstern bis zum Serverkollaps!
Die Demeter-Verordnung mag andernorts gut gemeint sein. Auf dem Château Vessière ist sie Königin. Abwehrkräftigende Heilkräuter flankieren die vor Vitalität und (Bio-)Dynamik strotzenden Stöcke auf Lucie’s Luxusterroir, die lehmig-kalkigen Böden der in der siebten Generation familienbewirtschafteten Domaine kitzeln eine geballte Aromenwucht aus den Früchten heraus. Logisch stehen sie vor dem weinbäuerischen Wellnesstempel Schlange bis zum Horizont, die satten Prachtsreben, tanken Vitamin D à discrétion, atmen das Parfüm des Mittelmeers – sie stehen so tief im Süden des Rhonetals, man könnte glatt Traubenkerne in die Camargue rüber spucken.
Neben den Trauben dürfen sich übrigens auch zweibeinige Urlaubsgäste im Château breit machen und die Perlen der Teulon/Vessières vor Ort verkosten: Orange- sowie Amphorenwein verzücken Experimentierfreudige, während die klassischeren unter den küstennahen Kunstgriffen das Allerbeste aus dem südlichen Rhonetal um den grünen Daumen wickeln.