Vinifikation
Grün bis zum Horizont sehen die Reben auf Château Vessière (jene für den Ortus sind rund 30 Jahre alt). Und sie riechen noch das Parfüm des Meers – einen Steinwurf weiter mündet das Rhône-Tal in die Camargue. Alles andere als natürliche Hefe kommt der Winzerfamilie Teulon nicht ins Schlösschen und während der sechsmonatigen Edelstahlreifung ihres Primeurs hält sie ein wachsames Expertenauge auf die richtige Temperatur.
Degustationsnotizen
Ortus, pokus, fidibus –zauberhaft spiegelt der Cabernet das Terroir der südlichsten Rhône, deren lehmig-kalkige Böden die geballte Fruchtkraft aus den Trauben herauskitzeln. Noble, purpurne Farbreflexe, eindringliches Beeren-Bouquet, leichte Gewürznoten und Gerbstoffe so samtig, dass wir uns daraus einen Bademantel schneidern möchten.
Empfehlung
Escalope à la minute, Entrecôte saignant oder andere Pairing-Klassiker – klar, passt. Experimentierfreudige jedoch lassen den Ortus auf etwas Pikantes treffen. Ach, wir hören schon die schwelgerischen Ooohs und Mmmmhs…