Vinifikation
Fruchtfleisch, Schalen und Stiele bleiben nach der Pressung einen Monat im Saft liegen, der temperaturkontrolliert vergärt. Der Kern des Geheimnisses jedoch, er liegt im Holz – konkret in der einjährigen Veredelung in Eichenfässern zweiter und dritter Belegung.
Degustationsnotizen
Hier feiern die Fruchtaromen einen rauschenden Frühlingsball! Ein Bouquet, als hätte man einen Wald voller reifer Beeren ausgewunden, etwas frische Pflaume obendrauf… Mit seinen durch die Holzreifung geglätteten Gerbstoffen liegt der Valandrea im Gaumen so weich wie ein frisch verliebtes Pärchen auf der Blumenwiese. Und als besonderen Trumpf spielt er im Finale einen überraschenden Lakritz-Einschlag aus.
Empfehlung
Tête-à-tête mit unterirdisch gereiftem Fossa-Käse, rosenblütenblättchenfeinen Salamirädchen, einer feurigen Passatelli romagnola oder anderen Leckereien aus dem Prosciutto- und Parmigiano-Paradies Emilia – è l’amore!