Vinifikation
Manche der für den Cecco bestimmten Beeren harren an den Stöcken aus,
bis sie auch die letzten herbstlichen Sonnenstrahlen in aromatische
Fruchtsüsse verwandelt haben. In Fässern aus teils neuem Holz bereitet
sich der Musterknabe ein Jahr lang auf seinen Auftritt vor und
perfektioniert ihn während des kurzen Nachreifens in Edelstahl.
Degustationsnotizen
Ja, Cecco, temperamentvoller Sohn der Emilia. Ja, wir wollen deinen sonnigen Charakter und deine schöne Struktur achten und dein von Röstnoten begleitetes Kirschenbouquet, jeden Tag unseres Lebens, in guten wie in noch besseren Zeiten – bis dass dein unwiderstehlich strukturierter Abgang uns scheidet, uns zurücklässt, auf den Lippen ein weiteres, überwältigtes: "Ja!"
Empfehlung
Cecco liebt das Picknick an dekadent langen Sommertagen, an den Ufern der Trebbia, den Seen um Mantova. Wenn würzige Parimigiano-Brocken aus den Körben erscheinen, marinierte Oliven, Prosciutto vom Markt auf der Piazza Duomo. Aber genauso wohlwollend begegnet er den wilden Wonnen des Herbstes: Rehpfeffer oder randvolle Primi piatti, auf denen Anolini unter Pilzsauce vor sich hin dampfen…